TAF國家實驗室校驗

成立背景

本公司為日本Topcon/日本SOKKIA台灣官方授權維修中心。為客戶提供測量領域內的全方位解決方案、產品及服務,本公司於民國 91 年起就開始投資維修設備、提升維修技術,接受國內外各項維修技能訓練,而於民國 92 年通過 ISO-9001 品質評鑑。

 

接著以五年的時間將原已具有一定規模之維修部門進行組織再造而成立「森泰測量儀器校正實驗室」,並於 97 年 1 月經「TAF 財團法人全國認證基金會」評鑑通過,成為國家級校正實驗室 (編號 1887)

精進品質

本公司不以通過評鑑為滿足,從未停止追求進步的腳步。98 年第二次進行 實驗室改造;在測距校驗部份,建置長度 201m 之[第二基線場](原[第一基線場] 長度為 95m)。另外在實驗室改造部份,由於原實驗室位於 12 樓,高樓大廈一定會有微動現象,因此我們另於一樓設置[第二實驗室],實驗室設在一樓就沒有微 動問題,同時我們還引進超精密角度校驗設備提升角度校驗能力;因此,當再 次於 99 年 1 月進行第二次評鑑時,本實驗室經評定的角度校正能力為 0.5 秒, 為國內角度校驗能力最優之實驗室。

 

隨著測量技術日新月異,衛星定位技術己躍為測量技術主流,因此本實驗室為建立衛星定位儀的校驗能量

 

  • 民國 97 年起再次投資,陸續通過以下[衛星 定位儀]校驗能力認證:
  • 民國 99 年通過[衛星定位儀]校驗能量的 TAF 認證,項目包括[超短距]、[短距 ]、[中距]、[長距],涵蓋全部長短程校驗能力
  • 民國 103 年再通過[網路 RTK 衛星定位儀]校驗能量的 TAF 認證,項目包括[定 點校驗]及[全省遊校]。

 

(註:當前衛星定位儀的應用以[網路 RTK]測量技術為主流,因此送校時應以 驗證此項功能之精度為主,此好有一比:將汽車送廠校驗”CO2 排放”結果出來的報告為”冷氣正常”- -牛頭不對馬嘴。衛星定位儀用最多的是 [網路 RTK]測量,結果出來的報告為”靜態測量”的精度,[靜態測量]的精度是不能證明[網路 RTK]測量的精度的。)

 

 

我們的承諾

儀器檢校是一項具有法律責任的任務,校驗後的儀器必需保證測量結果的 正確,才能給測量員絶對的保障。因此故,本公司的校驗工作是在遵守非常嚴 謹的”人員條件、環境條件、設備條件、程序規定”等四個基本標準下執行,一板 一眼完成儀器檢校的任務。由於堅持品質,因此普遍獲得測量員的信任。未來 本實驗室仍將一本初衷持續堅持我們的信念,提供給 貴單位一流的校驗品質及 最好的服務。

 

一、技術人員—本公司的工程師皆具有測量儀器的維修結訓證書

測量儀器不像一般科技可由坊間書本吸收知識,或者由職業學校培養人才;由於測量儀器具有其特殊的設計特色,需具有相當的測量技術背景知識。

且儀器不斷推陳出新,因此技術人員需頻繁的到原廠受訓,每當有新儀器推出時, 便需接受一次維修訓練,掌握新的技術細節。因此,若有廠商聲稱可以修 XX 廠牌 的儀器,只要驗明他有沒有結訓證書即可。

若把儀器送給沒有受過原廠訓練的人維修,其品質不言可喻。

 

二、檢驗設備-完整的檢驗儀器

如前所述,新儀器推出後,除了人員需送到原廠受訓外,尚需引進維修測量儀器的專用檢驗儀器,才能完整詳細的完成檢查。

 

三、正廠零件-使用正廠零件則可維持該零件的完整運轉壽命, 這就是品質保證。


電子零件、玻璃、橡膠、塑膠材料均有使用壽命,假設某項材料有 5 年壽命,冒牌廠商由於未經授權、拿不到正廠零件,只能從舊儀器拆舊零件來用,假設這個零件已經用了 4 年,零件 壽命只剩 1 年,那麼這台儀器維修後一 年再次故障就不足為奇了。

當然,舊零件的維修費一定比原廠全 新零件便宜,但儀器 1 年修一次,跟修 一次用 5 年,何者對用戶有利,用長遠 眼光看,一比就知。

 

四、環境條件

TAF 實驗室要求具有溫度及濕度控制,本實驗室完全滿足其要求,每日記錄資料並做成品質管制表。

 

五、程序書

每台儀器校驗有其一定順序步驟,由儀器製造廠提供的基礎維修手冊,為最可靠的技術依據,不會遺漏任何細節。