TERRASTAR
衛星RTK差分服務

RTK加持

•彌補UHF及SIM卡差分訊號的空檔,提高生產率
•RTK變強了、環境障礙沒有了、工作變順利了、不能作業的地方變少了
•差分衛星訊號覆蓋全球,搭配Civil-NET使用,可以全省走透透
•有兩種等級的“RTK加持”差分訊號服務,包括「RTK ASSIST標準版」和「RTK ASSIST PRO四星版」,可滿足不同的應用需求
Line分享

什麼是”RTK加持”? (RTK ASSISTTM)

接收差分訊號是RTK作業的必要條件。
RTK完成精密定位解算叫Fixed。此時若差分訊號來源受干擾或中斷,原來在Fix狀態下的解算結果會馬上變成Float,我們會說”RTK跳掉了”。
“RTK加持(RTK ASSIST)可以讓已Fixed的接收儀在失去差分訊號的情況下不會跳掉,繼續維持原來的高精度定位,持續20分鐘。
這是因為此時接收儀會改收天上的差分衛星訊號的原因,所以能夠持續定位。
事實上“RTK加持”功能是一直處於待命狀態下的,只要一沒有收到UHF或手機差分訊號,它就會自動補位繼續差分工作,等到UHF或手機差分訊號回復時, “RTK加持”會自動退出服務,所以用戶其實是感受不到到底收到的是什麼差分訊號,只知道RTK變強了、環境障礙沒有了、工作變順利了、不能作業的地方變少了。

如何測試“RTK加持”的功能?
只需在RTK Fixed的情況下,將UHF或SIM卡功能關掉,變成沒有差分的情況,再次確認儀器狀態仍維持在Fixed,即可證明此時是“RTK加持”功能在運作。

“RTK加持”為新一代儀器的選配功能。舊儀器沒有此功能,您使用的儀器,必需是採用NovAtel第6代以上的主機板的儀器才具有此功能。
“RTK加持”為高精度測量及無人載具不可或缺的功能之一,它可以彌補差分訊號斷訊時的空檔。(不同地區的網路品質均不相同,免不了有遮蔽情況,差分訊號就會斷斷續續,“RTK加持”則用以填實差分訊號斷訊的空檔)。
“RTK加持”目的在彌補UHF及SIM卡差分訊號的空檔;若要彌補GPS衛星訊號的空檔,則要依靠SPAN技術(另文詳述)。SPAN可以填實高架橋下、高樓峽谷、水泥叢林等GPS會斷斷續續的情況。

 

專家版RTK Pro

但若您是在深山、海上作業,UHF及SIM卡都不能用的地方,RTK Pro可以完全不依賴任何基地站,就能進行高精度定位作業。這是解決海上及深山精密定位的唯一方法。

 

優點

  • 彌補UHF及SIM卡差分訊號的空檔,提高生產率
  • RTK變強了、環境障礙沒有了、工作變順利了、不能作業的地方變少了
  • 差分衛星訊號覆蓋全球,搭配Civil-NET使用,可以全省走透透
  • 有兩種等級的“RTK加持”差分訊號服務,包括①”RTK ASSIST標準版”和②”RTK ASSIST PRO四星版”,可滿足不同的應用需求

 

①標準版”RTK加持”,RTK ASSIST1
 讓儀器在失去差分訊號的情況下繼續維持公分級高精度定位,持續20分鐘

②專業版RTK ASSIST PRO2
 GPS,GLONASSGalileoBeiDou全星系差分訊號
 不需要RTK基站、不需要網路RTK差分訊號,便可執行RTK測量
 公分級定位精度

 

 

註1: RTK ASSIST 可用於 OEM6®和 OEM7®產品,惟OEM638或ProPak6產品除外。 

註2: RTK ASSIST PRO 僅適用於 OEM7®等級以上的產品。